Bantuan Rawan Pangan Kabupaten Bangka

Penanganan daerah rawan pangan merupakan upaya untuk menangani suatu kondisi ketidakcukupan pangan yang dialami oleh daerah, masyarakat atau rumah tangga, pada waktu tertentu untuk memenuhi standar kebutuhan fisiologis bagi pertumbuhan dan kesehatan masyarakat.

Pihak Dinas Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melihat dari daftar penerima yang ada (terlampir), memang selayaknya mereka dibantu guna meminimalkan rawan pangan yang dialami, setidaknya membantu meringankan beban ekonomi keluarga selama beberapa waktu.

Selanjutnya, dari Dinas Pangan Kabupaten Bangka menyambut baik bantuan yang diberikan, dikarenakan jumlah penduduk rawan pangan di Kabupaten  Bangka masih cukup besar, dan tahun anggaran 2017 tetap bersama-sama bersinergi untuk memberikan bantuan sejenis.

Kades dan Lurah masing-masing sangat berterima kasih dengan adanya bantuan ke wilayah mereka, mengingat kondisi warga yang memang layak dibantu dapat perhatian dari pemerintah provinsi dan kabupaten, walaupun masih banyak yang tidak dapat bantuan tahun ini.  Harapannya, perhatian pemerintah tidak berhenti di sini saja, tetapi tetap berlanjut dan lebih meluas ke bantuan yang lain seperti bantuan barang dan pembinaan ke lapangan. Dari 50 orang berdasarkan Daftar Penerima Bantuan Penanganan Daerah Rawan Pangan Kabupaten Bangka memang layak untuk dibantu dan telah disalurkan kepada yang berhak

Keluarga yang dibantu memiliki anak yang berstatus gizi kurang atau gizi buruk sehingga penanganan bantuan ini dapat membantu meringankan beban kepala keluarga guna mengubah status kesehatan anggota keluarganya.

Adapun Solusi dari Dinas Pangan untuk   meminimalkan rawan pangan yang dapat diberikan adalah :

1. Istri atau ibu dapat  membantu suami dengan cara menanam sayuran di pekarangan rumah guna mengurangi pengeluaran rumah tangga;
  2. Pembinaan dan pendampingan dari Tim SKPG harus terus menerus dilakukan sehingga diharapkan dapat mengubah desa  rawan pangan menjadi desa tahan pangan.
  3. Komitmen dari pemerintah, masyarakat dan swasta diperlukan untuk menciptakan kondisi yang kondusif demi terwujudnya ketahanan pangan di Kabupaten Bangka.
Bidang Ketersedian dan Kerawanan Pangan
Bidang Ketersedian dan Kerawanan Pangan Dinas Pangan Prov. Babel