PENGAWASAN PANGAN SEGAR DAN OLAHAN DI PASAR KITE SUNGAILIAT MENJELANG HARI RAYA

          Dalam rangka upaya untuk memberikan jaminan keamanan pangan bagi masyarakat di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung khususnya saat bulan ramadhan ini dan menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1438 H Dinas Pangan Provinsi Kepuluan Bangka Belitung bersama BPPOM Provinsi turun ke lapangan melaksanakan pengujian di tempat terhadap sample pangan segar dan olahan, Sesuai dengan kompetensi masing-masing kedua OPD (Organisasi Perangkat Daerah) khususnya Dinas pangan dg kewenangannya adalah mengawasi pangan yang beredar di masyarakat khususnya PSAT (Pangan Segar Asal Tumbuhan) berupa Tanaman Hortikultura yakni sayuran dan buah buahan. Pemantauan dan pengawasan pada hari senin 12 Juni 2017 dilaksanakan pada 2 tempat di wilayah Kabupaten Bangka yakni pasar higienis Air ruay dan pasar kite Sungailiat. Di pasar higienis ada 3 sample yang diambil untuk di uji kandungan residu pestisidanya yakni cabe keriting merah, cabe keriting hijau dan cabe rawit yang diambil dari beberapa orang pedagang.Berdasarkan hasil uji yang dilaksanakan dengan menggunakan Rapid Testkid Residu Pestisida ketiga sampel tersebut tidak ada indikasi kandungan residu pestisida pada ketiga sample pangan tersebut (negatif) dan dinyatakan aman untuk di konsumsi oleh masyarakat. Kemudian pemantaun dan pengawaasaan di laksanakan di pasar kite sungailiat, ada  beberapa produk pangan yang diambil antara lain yakni cabe, tomat, bawang merah, wortel, bawang putih, daun bawang, Beras, dan ebi (udang kering). Untuk cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, daun bawang dilakukan Residu Pestisida hasilnya negatif, sedangkan untuk beras dilakukan uji kandungan Klorin ( Pemutih), dan ebi dilakukan dengan formalin, dan  hasilnya Negatif. Untuk saat ini kami sampaikan pada masyarakat untuk tidak ragu ataupun khawatir dalam mengkonsumsi pangan khususnya pangan segar seperti sayur dan buah. Pemantauan dan pengawasaan ini akan trus di laksanakan secara continue dan intensif di seluruh wilayah kep. Babel. Hal ini dilakukan semata mata untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat untuk mengkonsumsi sayur dan buah.

Sumber: 
Dinas Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Penulis: 
YUDI, SP
Fotografer: 
YUDI, SP
Editor: 
eddmond
Bidang Informasi: 
Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan
Tags: 
Hasil Uji Lab Pangan Segar